首届“新东方在线杯”中医经典诵读比赛圆满举办

作者:中医临床学院学生会 | 日期:2014-06-11

6月9日晚7:00,我校首届“解读中医经典,传承中医文化”中医经典诵读比赛于新校区篮球场拉开帷幕。校团委白赟书记、校宣传部郭继林部长、中医临床学院黄安书记、总务处梁峰肖处长以及新东方在线晋中(华诺)授权服务中心总经理晋晓国等嘉宾受邀观赛,傅山学院书记徐翔、中医临床学院书记和彪、护理学院姜涛老师、新东方在线晋中(华诺)授权服务中心郑俊栋先生、中医临床学院学生会主席黄嘉彬等担任此次比赛评委。部分辅导员老师以及广大同学参加了此次活动。

此次比赛由共青团山西中医学院委员会主办,由中医临床学院分团委及新东方在线(晋中)授权服务中心联合承办。活动旨在增加同学对中医经典的学习兴趣,弘扬民族优秀文化传统,让同学们在诵读经典过程中了解、熟悉中华中医优秀的传统文化,提高个人语言、文字表达能力和文化修养。

首先上场的是由中药学院带来的节目《中药礼赞》,在悠扬的古韵中,婀娜的舞姿与朗朗的诵读声相融合,向我们展示出中药传承千年的文化积淀。在节目《医者》中,13级中医一班同学们身着古装,手持竹简,以话剧与朗诵相结合的形式生动再现了古代医家诊治患者的精湛医术与医者仁心。抑扬顿挫的诵读声与幽深典雅的古筝声中,独特的视觉冲击与新颖生动的话剧效果向我们诠释出“大医精诚”。接下来是12级中医二班带来的节目,高山流水的古乐、长裙盈袖的惊鸿的背景下,锦衣少年在讲述《四季调神大纪》的古法养生。而11级中医三班独具创新的小品《中药也疯狂》则以诙谐幽默的形式展现出中医用药的整体统一、君臣佐使理念,赢得阵阵掌声,将现场气氛推向高潮。

《戏说四大医家》、《杏林颂》、《时间里的中医》以及《中医赋》等班级节目让我们在抑扬顿挫的诵读与弦歌声中倾听趣味典故,感悟大医情怀。比赛过程中,《濒湖脉学》、《黄帝内经》、《养生论》、《伤寒论》等著名的中医经典篇章以高山流水之音、舞蹈、太极、书法等多种丰富多彩的形式生动呈现,传递出杏林学子对中医经典的热爱与景仰。

经过评委综合评分,13级中医定向班荣获一等奖;11级中医三班、12级中医一班获得二等奖;13级中医一班、13级中药学院、12级中医二班分别获得三等奖;13级中医四班、13级中医二班、13级中医三班获得优秀奖。

最后,中医临床学院和彪书记做了总结。他指出,开展中医经典诵读比赛是加强校园文化建设的重要途径和有效实践。此次活动的举办可以让同学们认识到中医优秀文化传统的重要性,提高同学们学习中医药优秀文化传统的兴趣和积极性,在全校范围内形成诵读中医经典传统的优良学风,更能展现出新一代山中医学子的文化素养和精神风貌。