彭涛博士应邀为傅山学院作学术讲座

作者:傅山学院学生会 | 日期:2014-05-18

516日晚上7点,我校中西医结合医院名医工作室彭涛博士应邀为傅山学院作专题讲座——中医可以治大病。讲座由傅山学院常务副院长李俊莲主持,傅山学院2011级中医实验班全体学生及慕名而来的基层中医院临床工作者、学校教师聆听了此次讲座。主楼三层会议室挤满了站立听讲的老师、医生

彭涛博士结合自己多年的临床经验以及早年在四川大学、成都中医药大学、美国路易斯安娜州立大学攻读中西医博士、博士后的丰富阅历,以真实的病案向大家介绍了自己用中医“经方”治疗肝癌、尿毒症、狼疮肾、甲状腺结节、特发性血小板减少性紫癜、重症肺心病、耐药的支扩伴感染、银屑病、类风湿性关节炎、白血病等疑难性“大病”的经验,并详细介绍了遣方用药的心得体会,为学生展现了中医经方的临床魅力。

学生们结合学习中的困惑、临床中的思考等与彭涛博士积极互动,大家纷纷表示:进入临床课程学习实践已经将近一年,在临床实践中能够经常得到与名中医近距离接触的机会,这对大家中医思维的建立和中医悟性的提高有着积极的影响和推动作用,希望今后能有更多这样的机会。讨论持续到晚上十点,仍不舍结束。