“开讲啦”系列讲座之《大学生心理健康与和谐人际关系》

作者:校学生会·社团联合会 | 日期:2015-05-29

5月27日晚,由共青团山西中医学院委员会主办,校学生会学习部承办的“开讲啦”系列讲座在我校护理楼201教室开展。本次讲座特邀我校人文学院院长李俊教授担任主讲。

本次讲座的主题为“大学生心理健康与和谐人际关系”。旨在引导当代大学生心理健康发展,促进人际和谐交往。

李老师以心理健康方面为出发点,从三个方面进行详细阐述:一、建立良好人际关系的重要性。李俊老师结合具体实例提出良好人际关系是快乐之源、健康之源、成功之源、幸福之源;二、影响大学生人际交往的不良心理及克服,她从大学生人际交往的特点、人际交往的主要类型、人际关系堪忧及困惑等方面进行深入的剖析与阐述;三、大学生人际关系的原则和技巧,提出四项原则和八大技巧。随后,李老师又从自身实例出发,向在场同学们总结了和谐人际关系的重要性。

讲授过程中,李老师引用了多项数据来说明一系列的问题,引发在场学生的思考。

9时许,讲座圆满结束。本次讲座给了在座学生的正确指向,对引导当代大学生向正确的人际交往方向发展具有很强的现实意义。