筑梦讲台 笃信仁德 ——中西医结合临床学院第九届大学生上讲台决赛

作者:中西医结合临床学院学生会 | 日期:2015-06-17

为丰富大学校园生活,营造师生之间和谐的平台。63日晚,由共青团山西中医学院委员会主办,中西医结合临床学院分团委承办的以“医学个案引发的思考”为主题的第九届大学生上讲台决赛活动在医学楼223教室顺利落下帷幕。莅临本次活动的嘉宾有王旭老师、白赟老师。本次活动的评委由田岳凤老师、李俊老师、赵雪丽老师、何丽清老师以及五位大众评委组成。参加此次大赛的还有选手的导师李俊连老师、秦艳虹老师、牛晓军老师、李孝波老师和中西医全体教师。

经过初赛、复赛、半决赛的重重选拔,历时俩个月之久,八名选手从全校200余名选手中脱颖而出,由导师的悉心指导最终站在决赛的舞台。活动在激情高昂的音乐声中正式拉开帷幕,在回顾了历届大学生上讲台活动的宣传片后,8位选手华丽登场,别具心裁的自我介绍,亲友团的呐喊助威,无一不展示出选手们自信的风貌和奋斗的精神。比赛期间,选手们通过自己对主题的理解,在有限的时间内向大家呈现出一场听觉与视觉的盛宴。同样的课题,不一样的演绎。贺小芳选手以近期手术室里医生自拍事件为切入点,明确定位了媒体、医生、患者与大众应承担的社会责任。曹玮选手则将目光投向底层,为可怜的乡村医生们发出真诚的呐喊。王会会选手独辟蹊径,以“我是一名坏医生”为题来吸引观众的眼球,继而通过层层分析,使观众认识到医生的特殊矛盾地位与尴尬境地。选手们紧扣主题,层层深入,结合具体案例分析,透过现象看本质,详细讲解自己对主题的思考,令人发醒,引来现场观众的阵阵掌声。此外全国各地高校以及很多网友都密切关注本次比赛动态,并通过现场微博大屏幕发来祝福。在8位选手精彩的讲解结束后,田岳凤与李俊老师分别进行了深入点评,她们称赞选手活跃的思维,精彩的互动,多变的方式与激情的教态,使同学们受益匪浅。

活动最后我院院长门九章教授发表总结性讲话。门院长首先对参赛选手的精彩讲解给予充分肯定,并分享自己与导师的小故事来告诉我们新课以及上讲台活动带给我们的深刻意义。随后阐述了所选标题的深层用意:一方面是为了提高医学生发现问题的能力和敏锐的观察力,另一方面旨在推动学生形成中医理性思维,养成善于总结分析案例的好习惯。

希望同学们在经历比赛之后能在以后学习专业知识的同时注重心怀个性,心怀发现力,心怀人性的培养。经过激烈的角逐,13级中西医1班柳金荩同学攻夺擂主成功摘得桂冠。至此,第九届大学生上讲台活动圆满结束。