首届大学生辩论赛决赛成功举行

作者:中西医结合临床学院学生会 | 日期:2015-06-17

本着提高思辨能力,锻炼表达能力,培养团队协作精神,加强学校的学术氛围的原则,由中西医结合临床学院秘书处·宣传部举办的首届大学生辩论赛决赛于611日下午在仁济书院甲座103教室进行。本次比赛特邀中药学院党总支副书记庞维荣老师,基础学院张俐敏博士,中西医结合临床学院党总支副书记赵瑞宝老师,10级王小梅、陈春羽学姐担任评委。

经过前期激烈角逐,两组优秀辩论团队脱颖而出,进入决赛。本次辩论赛的辩题为“大学生毕业后先考研还是先就业”,并按立论、驳立论、质辨、自由辩论、总结陈词五个环节进行。比赛中,正反双方均是有备而来,立论陈词有理有据,明确点出己方观点并举例佐证。驳立论环节,正反双方互不相让,充分举例辩驳。台上唇枪舌战,针锋相对,妙语连珠,辩手们的出色表现使得比赛精彩纷呈,现场的气氛也随着自由辩论达到高潮。正方从学历、自我价值、社会价值等方面进行精彩阐述,论证己方大学生毕业后先考研观点。反方则从经验、经济、就业机会等方面表达毕业后先就业的积极作用。正反双方清晰的思路与巧妙的陈词赢得现场观众的阵阵掌声。 

在大家精彩的辩论后,庞维荣老师进行点评。庞维荣老师首先肯定了大家的努力成果,赞许辩论双方的应变能力和思考能力,但同时指出双方存在的不足之处,没有灵活运用数据和事例来证明己方观点。最后希望各位辩手能再接再厉争取更进一个台阶。

经过激烈的比拼,反方一辨温婷茹同学获得“最佳辩手”称号,13级中西医5班“唯吾独尊”辩论队凭借出色的反应能力与严谨的逻辑夺得桂冠,14级中西医4班“辨形金刚”辩论队获得“最佳风采奖”。至此本届辩论赛圆满结束。