“开讲啦”系列讲座之“遗针溢彩、古灸斐然”完美落幕

作者:学生会·社团联合会 | 日期:2015-10-29

开讲啦系列讲座之遗针溢彩古灸斐然完美落幕

 

1027日晚,由共青团山西中医学院委员会主办、校学生会学术部办的开讲啦系列讲座之“遗针溢彩古炙斐然讲座在护理楼207举行。本次讲座邀请的主讲人是副校长、针灸学博士博士生导师冀来喜教授。讲座还未开始,教室里已是座无虚席。

讲座伊始,冀教授主要对埋线疗法进行了讲解。主要有埋线疗法的概念及发展阶段各种针具的用法埋线疗法的优势及操作技术作用机制、临床应用、临床感悟与思索、病例分析几大方面。其中病例分析还特别通过图示和详讲的方式讲解他还给大家讲述了由他命名的秩边透水道针法的体系知识。讲座最后为提问环节,同学们都踊跃发言,与冀教授互动交流,现场气氛十分热烈。

 讲座期间,同学们认真听讲积极提问、以求真知。这不仅体现同学们对针灸的热爱,了冀教授讲课的独特魅力。次讲座的开展使同学们了解更深更详尽的针灸知识,提了对针法的兴趣,开拓了眼界。