“开讲啦”系列讲座之《“中”式传承,“药”古留香》

作者:学生会学术部 | 日期:2016-03-20

 “开讲啦系列讲座之《式传承,古留香》

319日上午,由共青团山西中医学院委员会主办,校学生会学术部承办的开讲啦系列讲座之——式传承,古留香在护理楼107教室进行。本次讲座邀请的主讲人是我校中药教研室主任王茂生教授

此次讲座以中医思维在临床中的应用举隅为主题。首先,王茂生教授从中医思维切入主题。紧接着,他通过分析五个临床病例来分析在临床上如何运用中医思维,将抽象运用到实际问题中去。期间,他结合生活中的问题与同学们进行互动,以诙谐幽默的方式向同学们说明运用药物的正确方式以及部分药物的作用及功效,如蒲公英通便、白萝卜消食等,现场气氛十分轻松。最后,王教授总结:要运用中医思维找病因,综合病人的过往病史及、身体状况及各种中药的功效来对症下药。

在讲座接近尾声时,王教授对同学们的疑问进行了耐心、细致的解答,现场学术交流氛围浓郁。

此次讲座的开展,不仅使得同学们加深了对中药的兴趣,感受到了中药的神奇之处,也更好地了解部分中药的功效。同时,也为研究中药的同学在今后道路上做好了铺垫。