山西中医学院中药学院承办第六届“认药识药就业技能大赛”决赛

作者:中药学院学生会 | 日期:2016-06-01

山西中医学院中药学院承办第六届“认药识药就业技能大赛”决赛

山西中医学院中药学院于5月30日晚6时30分在大医精诚广场举办“认药识药就业技能大赛”决赛。此次活动,旨在通过竞技的形式,提升我校学生中药学专业的文化水平,提高他们对中药的学习兴趣,强化学生对理论知识和实验操作技能的掌握。

选手们通过前期比赛地层层筛选,最终角逐出了10名选手,进行此次决赛。决赛当天,由山西中医学院校团委书记白赟、中药学院党总支副书记庞维荣、中药学院中药鉴定教研室裴香萍、中药学院副教授刘计权、中药学院学工办主任李刚、领航医学考研执行校长牛芳担任评委,及校学生会社团联会主席刘帅、各二级学院学生会主席作为嘉宾。本次决赛由主持团成员张泱和邓巧玉主持。

本次决赛共分2个环节,模拟面试和趣味识药。整场比赛,气氛热烈,场上场下互动频繁。面试官提出的各种问题,场上选手都能冷静机智地回答,花落谁家屡屡造成悬念;场下观众热情高涨,踊跃互动,充分展现了中药学院学生们积极向上的青春风采与严谨扎实的学术风格。其中,中药学院党总支副书记庞维荣讲道,“先就业,再择业,这是当代社会求职中的现实情况。”趣味识药环节,选手们从药用植物的外观、气味等方面识别药材,从而准确地说出药材的功效及应用;邀请外国留学生用他们的“中文”说药名,选手需要熟练掌握每一种药材才能准确无误地回答出来。

经过四轮扣人心弦的比拼,由中药学院武术协会带来了节目“武动乾坤”,使活动氛围达到了高潮。最终中药学院2013级中药2班张进燕荣获本次“识药认药就业技能大赛”的第一名。决赛最后,各领导做了总结发言,专业之间课程结构的相互了解,使知识体系更加完善,同时对本次大赛给予了充分肯定和积极评价。至此,本次“识药认药就业技能大赛”圆满落下帷幕。

此次活动在师生中引发了广泛的关注,通过理论知识和实验技能的比拼,使同学们对药学知识结构和实践技能培养有了更加深刻的认识和理解,激发了学生们对专业知识的兴趣和热爱。与此同时,加强了各学院各年级同学以及师生之间的联系,增进了彼此间的交流,达到了共同成长的目的。