第一届晋中高校“中华诗词鉴赏大会”成功举办

作者:中药学院学生会 | 日期:2016-04-12

      第一届晋中高校“中华诗词鉴赏大会”成功举办

告别寒冬,迎来春气昼暖花香飘万里。摒弃浮华,静享画意诗情字美传千年。诗词可以让我们暂时远离尘嚣,摒弃浮躁,栖居在精神的海港。为提升当代大学生对经典文化的关注和热爱,丰富同学们的课余生活,提供展现个人魅力的舞台,活跃校园文化气氛,营造校园诗意环境,2016年4月10日上午9时整以“经典续读”为主题的晋中高校中华诗词鉴赏大会于太原理工大学经理管理学院2楼报告厅举办。本次大赛邀特邀理工大学老师张建民,山西中医学院中药学院学工办主任李刚等担任评委,共有6所高校参与此次大赛,各校派出前期选拔出的3支最强队伍参赛,18支队伍的争相角逐,让观众们为之惊叹!

大会伊始,中医学院苏静杰为大家带来了一曲悠扬婉转的古筝演奏,舒缓了大赛紧张氛围,拉开活动序幕。活动总负责人张智翔代表发言,阐述了他为何要举办此次大赛,并为此次大赛做了怎样的准备,让在场观众更深刻地了解本次大赛的宗旨。接下来,由主持人抽签决定各队上场对决的顺序并宣读比赛规则,选出9强进入大赛第二环节。比赛过程中,气氛热烈,各方选手实力不相上下,多次出现了难分胜负的平局,几经角逐,我校中药学院江山笑队和地表最强队成功地进入比赛的第二环节。比赛中所给的诗词问题形式多变,韵味迥然不同,在场评委和观众均被答题选手的自信从容及广博的学识所震撼,一致鼓掌叫好!

中场休息阶段不仅有深情的口琴独奏,更有歌曲《书香年华》的美妙。让大家从紧张的气氛中得到放松。紧接着大赛最后的决赛环节开始了,答题选手保持最佳状态,镇定自若。战队与战队之间的激烈碰撞将大赛带入高潮。最后,晋中学院沧海明珠代表队以微弱的优势取得了比赛胜利。

在为获胜队伍颁奖后,张建民发言表示,竞争无胜负,这是一个年轻人的时代,洋溢着青年人的朝气与活力,诗词歌赋是中华文化的宝库,书最能养人,气质之美的体现均来于此,中华文化只有我们这一时代的青年更好的传承,文学之美才能永葆生机!

伴随着评委老师、参赛选手以及现场工作人员的合影留念,此次大赛圆满结束。这次比赛在传承中华精髓的同时,增强了各高校中组织、社团之间的交流,加强了团队意识,促进了校园文化的多样性发展,更让同学们领略了中华文化的博大精深,让其在文化中沐浴诗韵的恩泽,积累了更多的文化知识,具有非常重要的意义!